GigaByte GA-J1900N-D3V mini iTX, отзывы
код 745099
Зашел случайно на страницу этой платы и удивился кол-ву негативный отзывов. У меня плата работает 24/7 уже 2.5 года (тьфу-тьфу-тьфу) и никаких проблем, насчет сложностей обновления биоса вообще не понял - обновил за две минуты с мс-досовской флешки, причем раньше только так платы и обновляли, а теперь видите ли встроенного прошивальщика в биосе нет, ужас то какой ))) И это пишут люди, которые линукс на ней поднимают, не то что я, скромный виндовод.
Недостатки: Продавали ее с сырым биосом F1, который не умел вообще ничего
Достоинства: Тихая, достаточно производительная, на момент покупки - недорогая
Опыт использования: более года
Недостатки: Умерла через 1,5 года, по непонятным причинам(
Достоинства: Достоинства форм-фактора
Неплохой процессор
Опыт использования: более года
Возможно мне попалась бракованная материнская плата. подключить монитор через DVI порт мне так и не удалось, раз или один как то запускался монитор, стабильной работы добиться через DVI не получилось. заметил проблему связанную с выключением пк кнопкой, наблюдается такой эфект: мать выключается, через секунду две включаетсят(сама), потом выключается, включается, и так по кругу.. выключал блок питания...
буду сдавать обратно в магазин..
Недостатки: не работает DVI, проблема с выключением
Достоинства: Процессор, VGA, DVI, 4xUSB3.0, 2 гигабитный сетевых порта,возможность установить плату WiFi
Опыт использования: менее месяца
Купил эту плату взамен подобной же, но Asrock (тоже J1900, но с PCI-E). Что сразу удивило - в режиме простоя на Asrock на камень подавалось напряжение 0.696 вольт (CPU VID 0,48V), а на этом Гигабайте подавалось 0,828 вольт (CPU VID 0,6V). Менял три разных блока питания, ставил виндоус 8.1, прошивал последний биос - бестолку. Думал, мать бракованная - сдал в магазин. Купил новую - так на новой минималка процессора стала ещё выше - 0,864 вольт (CPU VID 0,63V). Настройки энергосбережения винды и биоса перебровал все - бестолку. Видимо, Гигабайту Интел продал какую-то отбраковку на повышенных вольтажах.
Как итог - плата на Asrock в простое в полном пассиве в шкафу прогревала процессор до 47 градусов, а этот Гигабайт греет до 52 градусов. При полной загрузке вольтаж и температура обеих плат примерно одинаковые.
Обновление биоса до F3, спасибо Гуглу и всяким гайдам, заняло минут 30. Сделал загрузочную флешку MS-DOS, залил на неё батник с биосом и запустил (в биосе выбрал эмуляцию FDD для USB флешки). После обновления заработала под Windows 7 x32, полёт нормальный.
Т.к. нужна была плата именно с PCI для проверенного DVB-S2 спутникового тюнера, аналогов этой плате не нашёл. Подключил к телику через DVI->HDMI переходник, всё подхватилось, звук идёт. Именно на этой плате какой-то косяк с выводом BIOS'а на телик (1080p), картинка корёжится, хотя разобрать, с трудом, но можно. На обычный моник по DVI BIOS выводится без проблем. После полного выключения иногда не видит подключённого по DVI телевизора (хотя напряжение подаёт), помогает _только_ ручное перевтыкание DVI разъёма. На других платах ни через DVI, ни через честный HDMI подобных проблем не было.
Хотел полный пассив, но, наверное, какой-нить мини-кулерок всё же придётся поставить.
Плата спорная, но если нужен честный PCI, то аналогов ей нет. Напряжение на PCI подаёт правильное, спутниковый тюнер вытягивает.
Недостатки: Нагрев, вольтаж, теряет DVI сигнал
Достоинства: PCI разъём
Опыт использования: менее месяца
После небольших танцев с бубном (BIOS до F3), работает 24х7 в качестве веб/дев сервера под управлением Ubuntu 14.04 - стабильно, шустро. В купе с 2хSSD + WiFi карта из платы получается замечательный компактный комбайн :)
Под виндой пойдёт как листалка интернетов, word-exel и игралка вконтактика, но для этих целей есть и попроще модели.
UPD: проработав год и 3 месяца, к слову безупречно, стала просто произвольно перезагружаться (скачки напряжения исключены), сдана в сервис, обновлю отзыв как сделают, если сделают ...
Недостатки: С прилавка вы забираете сырой продукт, хотя пришли за готовым изделием.
Достоинства: Всё в ней хорошо, но, после прошивки BIOS до F3
Опыт использования: более года
Используется в качестве роутера, НАСа. При сильной нагрузке на сеть (гонял iperfом) отваливаются интерфейсы, лечится только перезагрузкой. Хотелось бы pci-e вместо pci.
upd. Снес pfsense поставил ubuntu server 14.04 в uefi. Интерфесы не отваливаются, скорость по самбе 900мбит/с, больше диск не позволяет, и проц почти не используется. bios F4
Недостатки: сетевые от realtek, порты sata 3Gbs
Достоинства: низкое энергопотребление, хорошая производительность
Опыт использования: менее месяца
После небольших танцев с бубном (BIOS до F3), работает 24х7 в качестве веб/дев сервера под управлением Ubuntu 14.04 - стабильно, шустро. В купе с 2хSSD + WiFi карта из платы получается замечательный компактный комбайн :)
Под виндой пойдёт как листалка интернетов, word-exel и игралка вконтактика, но для этих целей есть и попроще модели.
Недостатки: С прилавка вы забираете сырой продукт, хотя пришли за готовым изделием.
Достоинства: Всё в ней хорошо, но, после прошивки BIOS до F3
Опыт использования: несколько месяцев
BIOS к плате писали садисты. Не один час я убил на обновление до F3 и отключение UEFI. После этого погонял на материнке Ubuntu 12.04 и Win7 x86. Температура поднимается до 45-55С, что великовато. Так как запихивал я эту материнку в корпус Linkworld 820-02b (кстати, вообще беспроблемно с моими кривыми руками), в корпусе болтался кулер 60мм штатный, не помогающий процессу охлаждения нисколько. Откручиваем от корпуса, сажаем на двусторонний скотч на радиатор - температура падает до 39-41 градуса. Кулер легкий очень, держится архикрепко. Поверхность радиатора плоская - очень подходит для подобных извращений.
Производительность проца Win7 оценил как 6.2, графику 4.1 что весьма неплохо. По ощущениям как i3 2-3 поколения
UPD.: в топку. пересел на ASUS Q1900ITX - чуть менее вкусно USB3.0 и прочей периферии, но стабильно, графический толковый биос и никаких проблем с температурой. холоден при более компактном радиаторе. полностью пассивный проц.
Недостатки: я просмотрел количество внутренних разъемов USB. На корпусе есть USB и кардридер, а на матери свободный слот только 1. нет у меня кардридера :(
Достоинства: дешево. весьма производительно. холодный проц
Опыт использования: менее месяца
В общем изначально, ниже win8 туда ни чего не поставишь, linux в тот момент не пробовал ставить на F2, прошив до F3(не с первого раза удалось, видимо флешка криво записалась первый раз) начились пляски с бубном
для эксперимента в начали хотел попробовать win7, но не поковыряв как следует раздел с настройками uefi стартануть установку не получилось, далее экран начальных установок появился но отрубились usb'шные клава с мышой и далее установка просто не возможна, двух переходников на ps/2 у меня не было и я решил похимичить с настройками в биос, и о чудо клава с мышкой начали работать, система поставилась без ошибок и работала корректно.
изначально покупался для xenserver дабы запустить несколько гостевых машин, и с толкнулся с несколькими проблемами, при установки так же отрубалась клава(usb) и меняя настройки в биосе результатов не принесли, хорошо что завалялся один переходник с usb на ps/2, далее устанавливать пытался с моего любимого винта zalman ve-200, но ос не захотела с него продолжаться установку(застрял на выборке local media, ftp, nfs), хотя и cd и жёсткий винт видел биос(с загрузочной флешки так же поставить не удалось)(такое чувство что носитель он тоже отрубал вместе в клавой по usb), в итоге пришлось завершать установку xenserver(centos 6.6) через ftp, с установкой последней ubuntu проблем не возникло не с мышкой не с носителем установочного образа.
Сейчас всё установив, работает стабильно на сервере стоит 4 гостевых машины linux/win/mikrotik. судя по тестеру кушает мать с одним жёстким диском в среднем 30w
Недостатки: вынужден был прошить до последнего BIOS, без танцев ставиться только win8
Достоинства: Размер, поддержка виртуализации, проиводительность, стандартный pci
Опыт использования: менее месяца
купил месяц назад для домашнего сервера, недостатки огорчили, хотелось иметь малопотребляющий домашний сервер виртуализации...пришлось затыкать vga с помощью dummy plug, прошил bios F2, работает 24/7 более менее стабильно. стоит в pci плата на 3xsata + 1xIde . всего 3 жестких в софтовом рейде, неплох для xbmc, печатной машинки, терминального компьютера, производительность на уровне ноутбучных celeron/pentium sandy bridge с 10вт tdp, на мой взгляд цена могла бы быть ниже 3.4к рублей (версия 2х ядерная более чем на тысячу дешевле).
В комплекте с 2x4gb ram крутит ubuntu server 14.04 с dyndns, домашний файловый сервер, веб сервер для разработки, owncloud, vpn до провайдера 100мбит, samba, torrent клиент, dlna server, ssh, сервер java приложений + несложные математические расчеты...для всего пока хватает.
В целом за исключением довольно значительно расстроивших меня недостатков, неплохая плата. хотя если бы брал сейчас обошел бы 2хядерной платой с pci-e, получается выгоднее с ценой на 1к+ дешевле, 2 тех же ядра и тоже видео, там где не нужно 4 ядра выгоднее:) а в версии с 1037u есть поддержка esxi. надеюсь отзыв был полезен и удачных покупок!)
Недостатки: не поддерживает esxi, не умеет работать без монитора (нужен vga dummy plug), 2хSata, для Windows 7 нужно перепрошить bios на версию F2
Достоинства: 4х ядерный процессор baytrail 22nm, низкое потребление (10вт проц), пассивное охлаждение, 2 сетевухи , 4 usb 3.0
Опыт использования: менее месяца