ASUS H81M-K mATX, отзывы
код 771933
Неплохая бюджетная материснкая плата, для офисного компьютера подошла без проблем. Брали взамен сокета 775. Драйвера без проблем ставятся. Единственное не хватает слотов для оперативной памяти, но на то она и есть бюджетная материнка.
Недостатки: два слота для памяти
Достоинства: Цена, производительность
Опыт использования: несколько месяцев
Добротная модель начального и среднего уровня. К первоначальной настройке и доводке уже привык, поставил драйвера с диска, realtek-овские дравера с оф-сайта, отключил EPU в биосе чтобы не грешил БП, теперь всё работает как часы.
Недостатки: Требуется первоначальная настройка.
Достоинства: Хорошее качество и низкая цена.
Опыт использования: несколько месяцев
Купили три дня назад. Почти сразу собрали, запустили - работает. Порадовал UEFI BIOS с "мышиным управлением" (хотя сейчас везде уже такие, но я еще особо не пользовался). Однако возникла неприятная проблема - практически каждый раз отваливается SATA-диск и вылетает в БИОС, а также вместе с ним еще иногда и USB-кард-ридер.
Проблем с сетью не наблюдал, иначе было бы совсем обидно, т.к. от старого компьютера осталась PCI-сетевая карточка, а вставить в эту плату ее нельзя (ну, или если есть какие-н. переходники).
Недостатки: Постоянно отваливается SATA-диск после перезагрузки компьютера
Достоинства: Вполне обычная модель очень скромной комплектации
Опыт использования: менее месяца
Взяли пять компов с этой "матерью".
Поставил win10 Home х32. 3 компа из 3 периодические перезагрузка без всяких объяснений 1-2 раза в день.Ни чего "криминального" из ПО не ставил. Просто перезагружается и все.(выяснять не пытался какой BSOD, похоже сейчас займусь)
.
Поставил на одном win10 x64 стала глючить сетевая, пропадают пакеты..
Плюнул, поставил себе этот комп, подключил старый винт с установленной WinXP х32, ни каких проблем не возникло, сеть работает, ни чего не перезагружается. проработал так месяц.
Решил поставить себе Win10 х64 , опять потери пакетов. дрова ставил и новые и старые и только какие не пробовал, бесполезно.
Недостатки: Глюки на win 10 x32, Сетевая карта
Достоинства: Дешево
Опыт использования: несколько месяцев
для моей цели : собрать более мение бюджетный вариант - эта материнка самый подходящий вариант
Недостатки: нет
Достоинства: надежная, насколько знаю, с ними проблем нет
Опыт использования: менее месяца
купили 5 системников с этой мамкой, будь она проклята. Уже на 2-ух системниках отваливается постоянно сеть. Биос прошил. Драйвера все с сайта перепробовал. Лампочки возле разъема мигают, а сети нет, пишет нет подключения. Пробовал драйвера с самого риалтека брать, с ними вообще ничего не заработало.
Недостатки: Сетевуха не работает толком
Достоинства: О них не стоит говорить, т.к. есть большой недостаток.
Опыт использования: менее месяца
Народ постоянно писал про отваливание сетевой realtek овской карты во время работы.У себя такой байды не заметил.Постоянно ставлю обновления сетевой карты с официального сайта и пока что странностй не заметил.
Недостатки: Недостатков нет.
Достоинства: Прекрасная бюджетная материнская плата формата mATX с современным сокетом и встроенным видеоускорителем.Брал за 4200 на горбушке.Использую для игр в компановке с intel pentium g3420 и двумя планками памяти crucial ddr3 1600 2x4 gb.Стоит windows 7 home basic x64.Индекс производительности 6.3.Также радует разгон через BIOS.Память разогнал до 1833.Дальше боюсь).
Опыт использования: несколько месяцев
Я крайне не рекомендую эту мать, т.к. есть H81M-E и она всего на 200 руб дороже, а по нескольким параметрам лучше. эту можно брать только если совсем кризис, или выбора нет.
При покупке надо иметь ввиду что мать может быть со старым биосом и он не поддерживает Haswell Refresh, а прошить дома без проца на старом Haswell никак не получится, надо просить прошить в магазине.
Недостатки: не смотря на цену, эта мать не ахти, т.к. есть H81M-E на 200 руб дороже:
Нет 100% конденсаторов с твердым полимером, т.е. тут наши старые-добрые взрывающихся и вздувающихся друзья
Сзади только 3 USB: 2 3.0 и 2 2.0
USB 3.0 2 штуки только сзади. Нет разъема для подключения 3.0 на передке корпуса. Т.е. если у вас спереди 3.0 и он на кабеле с синим разъемом для матери, то работать не будет т.к. некуда вставить. ну а если на корпусе обычный удлиннитель для задних разъемов, то пофигу.
Цвет коечно позорный - синий с голубым был гораздо круче
Хотели в новом поколении матерей все фишки предыдущих дорогих? А фиг вам! Fan Xpert тут есть, но он совсем обрезанный - В автоматическом режиме можно выбрать из 3х вариантов. Есть ручной режим, но он бесполезен т.к. не дает занизить значения меньше 20, поэтому меньше оборотов и тише, чем самый тихий пресет, вы не сможете сделать. Ессно тут нет чудес с 3х пиновыми вентилями - если в дорогих моделях они регулируются, то тут нет и трех пиновые будут крутиться на максимуме. Если в дорогих моделях кто-то от незнания покупал 3х пиновый кулер и мать его регулировала хоть чуть-чуть, то тут это не покатит. Пришлось вентиль на выдув корпуса перетыкивать в Molex на 7 вольт.
Естественно PCI интерфейса нет, FDD интерфейса нет, IDE интерфейса нет
2 разъема под память не проблема, но лучше заранее обдумать и двухканальный режим и поставить много чтобы потом не мучиться с апгрейдом.
Питание ессно только 3 фазное, но я думаю гонщики такую мать не купят
Доп 4х пиновое питание матери расположено классичеки: вверху слева - надо быть осторожнее с выбором БП если корпус с нижним расположением БП
Как обычно штырьки кнопок корпуса не цветные и подписи меленькие (особенно шокировала инструкция с изображением универсального штекера кнопок, который сделан одним куском и все эти ресеты и лампочки не разделены. Когда ж мы доживем до этого универсального щастья в комплекте с матерью?)
Достоинства: Дешевая, но при этом на самом современном сокете и чипе
Есть полноценный PCI-Ex16 - можно безпроблем собирать игровой комп
Поддерживает встроенное видео в процы, выход через DVI и обчный VGA
8 канальный звук Realtek c которым меньше всего проблем (у других чипов или дрова или глюки или еще чего бывают)
Есть 2 порта USB 3.0 сзади и 2 USB2 сзади +4 2.0 на панель разъемов
Сетевуха Realtek c которыми меньше всего проблем (у других чипов или дрова или глюки или еще чего бывают). Реалтек же наиболее стабилен
2 SATA-III 6Gb/s и 2 SATA-II
2 порта PS/2 - можно древние клавы/мыши вставить
microATX наверное можно занести в плюсы, т.к. можно запихать в мелкие корпуса и нет ничего лишнего
разъем питания 24+4 (просто 20+4 не подойдут), разъем расположен низко для нижних БП.
Обновленный UEFI BIOS
BIOS в кроватке - за что отдельное спасибо
2 четырехпиновых разъема, для проца и для корпусного
Прошить биос можно с любой флешки или винчестера - биос видит файлы в NTFS (но надо распаковать из архива ZIP)
Наконец-то заработала фишка: зарядка USB устройств при выключенном компе - реально работает (хотя может и не работать если переткнуть джамперы на матери)
Есть лампочка питания
Очень хорошая защелка для видюхи - не надо вытягивать или еще чего, легко нажать и снизу и даже можно сверху
Как обычно у асуса - работают над продуктами и часто выпускают обновления биоса (уже вышло 2 новых)
Опыт использования: несколько месяцев
После почти годичной эксплуатации на работе (около 60 единиц) с удивлением обнаружил в новой партии, что несмотря на визуально правильные настройки безопасной загрузки (а вернее нужна была как раз НЕ UEFI загрузка), напрочь отказывалась грузиться, что по сети, что с лицензионного диска W7x64. Заводская прошивка 0703. Перешил последней 1002 - заработало. На предыдущих матерях этой же модели была прошивка 0401, на ней все работало, после установки уже перешивал как раз на доступную тогда 0703. С диска грузилось нормально. Чудеса в общем. Бубен далеко убирать нельзя.
P.S. процессор i3-4130
P.P.S Про криворуких, оставляющих отзывы, подробно расписывать не буду.
Недостатки: Глючный BIOS
Достоинства: Цена
Опыт использования: более года

не работает сетевуха на 64 разрядной Win 8.1 , не лечится ничем
Недостатки: не работает сеть на 64 разрядной Windows8.1 (на 32х разрядной заработала)
Достоинства: Нет
Опыт использования: менее месяца